29.03.11
АО Cēsu alus выпускает на рынок первое живое нефильтрованное пиво в стеклянной бутылке

Пиво Cēsu Nefiltrētais в народе часто называют «живым» – это пиво, не прошедшее технологическую обработку, непастеризованное и нефильтрованное, то есть в процессе производства не очищенное от входящих в состав пива дрожжей. Из-за особенного характера пива в нем продолжается естественный процесс брожения, поэтому срок реализации пива Cēsu Nefiltrētais короткий – 30 дней.

Председатель правления Cēsu alus Эва Сиетиньсоне-Затлере (Eva Sietiņsone-Zatlereотметила: «Воплощая ценности компании, мы создаем продукты специально для жителей Латвии. Исследование латвийского рынка пива «Балтийский индекс пива» показало, что мнение латвийских любителей пива о том, что такое настоящее латышское пиво, не изменилось: это – пиво с более выраженным горьковатым вкусом хмеля. По своему характеру пиво Cēsu Nefiltrētais – именно такое. К тому же это первое «живое» пиво в стеклянной бутылке, что латышские критики пива воспринимают как знак настоящего латышского пива. Мы довольны, что в результате сложного, ресурсоемкого и творческого процесса нам удалось создать пиво, которое является эталоном классического латышского пива, одновременно предложив его потребителям в удобной и современной упаковке – стеклянной бутылке».

Главный технолог Cēsu alus Марис Грамбергс (Māris Grambergs) пояснил: «Основным и самым сложным вызовом стал поиск наиболее эффективного и смелого решения для срока реализации пива. С учетом того, что после розлива пива в бутылку сохраненные в нем живые дрожжи продолжают процесс брожения, это пиво как «живой продукт» требует особых поблажек в отношении срока употребления. После неоднократных лабораторных тестов и специальных проверок мы установили безопасный срок реализации пива Cēsu Nefiltrētais – один месяц, в течение которого пиво не утрачивает высокое качество и вкусовые компоненты. Во время хранения этого пива может выпасть осадок, который потребители нередко ошибочно считают недостатком качества, но в этом случае он подтверждает присутствие живых дрожжей».

Пиво Cēsu Nefiltrētais уже с 2010 года было доступно в разливном виде, т. е. продавалось только в кафе и ресторанах, а также во время выездной торговли. Заметив огромный интерес потребителей и фактически с трудом удовлетворяемый спрос на данный продукт, команда технологов производства и развития продуктов Cēsu alus больше полугода работала над созданием технологии, позволяющей предлагать данное пиво в розничной торговле.

В марте этого года начат розлив пива Cēsu Nefiltrētais в коричневые стеклянные бутылки емкостью 0,5 л с особым дизайном, и пиво уже неделю доступно в продаже в крупнейших магазинах Латвии.

Общая сумма инвестиций в производство и внедрение пива Cēsu Nefiltrētais составляет 60 ­тысяч латов.­­