14.05.19
МЕРОПРИЯТИЕ «БУДЬ НЕЗАВИСИМ» В ЛИЕПАЕ ПОСЕТИЛО БОЛЕЕ 200 МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ

10 мая в Лиепайском государственном техническом училище прошел форум «Будь независимым!», на котором собралось 200 учеников 9-12 классов школ Курземского края — молодые люди из всех школ Лиепаи, Дома молодежи Айзпутского района, средних школ Ницы и Вайньоде, а также Молодежного цента округа Олайне и других региональных школ. «Будь независимым!» — это проект социальной ответственности АО «Cēsu alus», целью которого является информирование молодежи о профилактике алкоголизма и предоставление помощи используя вдохновляющие лекции и интерактивные информационные станции, мотивируя молодежь на принятие ответственного выбора. В Лиепае это мероприятие было организовано в сотрудничестве с Лиепайским государственным техникумом, Лиепайским школьным советом и Лиепайским Домом молодежи.

Агита Карклиня, менеджер по коммуникациям Cēsu alus: «Большая радость о самом мероприятии и о желании молодых людей принять участие в нем. Это является возможностью для нас поговорить с молодыми людьми о серьезных вещах в свободной и позитивной атмосфере и мы надеемся, что они получили ценные идеи и вдохновение в течение дня. Я также хотела бы сказать огромное спасибо лиепайчанам, они были очень отзывчивы и участвовали в организации мероприятия, в проведении мастер-классов, чтобы вместе создать это ценное событие! »­­­­­

На мероприятии Будь независим! Марис Жунда, руководитель школы закаливания, прочитал вдохнавляющую лекцию а затем на мастер-классах обучал молодых людей основам дыхательной практики. О мотивации и самодисциплине в лекции «Идеи, которые не преподавали в школе» рассказал предприниматель Никс Янсонс, в то время как психолог Инга Дреймане рассказала о своем опыте работы с молодежью с зависимостью и о том, чему нужно уделять внимание, чтобы помочь себе чувствовать себя лучше и принимать ответственные решения. В ходе мероприятия также состоялась дискуссия с лекторами и молодыми людьми о том, как найти мотивацию, достичь целей, о том, как заботиться о своем психическом здоровье и как помочь молодым людям сделать ответственный выбор.

Во второй части мероприятия молодые люди имели возможность принять участие на интерактивных и образовательных станциях под руководством Лиепайского театра импровизации молодежного дома «Свободный стиль», чтобы познакомиться с темой импровизации, посмотреть демонстрации уличной гимнастики Workout Generations и услышать личный опыт Гвидо Чалма в достижении целей, а также создать информативные плакаты на тему наркомании. В беседе участвовала Мадара Лапса, руководитель Лиепайского центра по профилактике наркомании, представители Лиепайского филиала Рижского университета им. Страдиня вместе с Марисом Жундсом изучали основы практики дыхания, а также молодые люди должны были пройти интерактивный тест, отвечая на различные вопросы о влиянии алкоголя и последствии его употребления. В течение дня молодые люди имели возможность высказать свое мнение и принять участие в дискуссиях на интерактивном диване вопросов и ответов, организованном Лиепайским домом молодежи, опробовать очки опьянения и анонимно ответить на вопрос: «Почему ты употребляешь?».

Проект по профилактике алкогольной зависимости для молодежи «Будь независим!» проводится с 2012 года. Более 1600 молодых людей получили образование в рамках проекта путем организации дискуссий, образовательных и развлекательных мероприятий и практических семинаров в школах, а также общения на странице проекта в Facebook: www.facebook.com/EsiNeatkarigs. Организатором проекта и автором инициативы является АО Cēsu alus. Мероприятие в Лиепае организовано в сотрудничестве с «Лиепайским домом молодежи», «Лиепайским студенческим советом», «Лиепайским государственным техникумом» и «Лиепайским детско-юношеским центром».